刘慈欣《三体》读后记

《地球往事》

文革时期叶文洁的父亲,一位大学的物理学教授,在批斗时始终坚持自己的观点,不向现实低头,批斗大会上叶文洁亲眼目睹自己的父亲被自己的母亲揭发、被自己的学生痛打,最终被三个年轻的小红卫兵展示打死在批斗台上。
叶文洁的命运因为父亲的关系也非常坎坷,先是到东北去伐木,在伐木期间替别人手抄一封信件,这封信涉及的内容在当时非常敏感,事发后那个男人把责任全推给叶文洁,叶文洁在鬼门关打了个转,被自己父亲曾经的学生,
也是后来他们的女儿的父亲,杨卫宁救了,进入红岸基地,其中主要的一个原因是他们发现他之前发表的关于天体物理的论文,让红岸基地的政委雷志成和总共杨卫宁意识到她正是他们需要的人才。
进入红岸基地后,叶文洁逐渐知道这是一个探索外星文明的秘密基地,工作期间,偶然的一次机会,叶文洁利用太阳这个恒星级的放大源将信号放大,向宇宙发射,没想到获得了后来的三体世界的回复,回复的内容是善意的,警告
千万不要回复,否则位置会暴露,会遭到毁灭打击,出于对地球文明的报复,叶文洁决然的进行了回复,向外星文明发送信号的事情被政委雷志城得知,为了隐藏这件事情,叶文洁设法除掉了雷政委,意外的是自己的丈夫杨卫宁也
和雷政委在一块,为了不措施这个可能是唯一的机会,叶文洁毁灭了包括自己丈夫的两个红岸基地负责人。

后来叶文洁遇到了伊文思,叶文洁将自己的机遇告知了伊文思,伊文思心存毁灭地球文明的强烈愿望,继承巨额财富后开始验证叶文洁告诉他的事情,最终与三体世界取得联系,后来成立地球三体组织,秘密扩展人员,叶文洁也成为
地球三体组织的精神领袖,被称为统帅。因为地球许多著名基础物理研究人员的离奇死亡,全世界警方开始关注地球三体这个组织,经过多方努力,终于获得了三体世界向地球三体组织传递的信息,了解到了三体世界已向地球发送了智子
,开始干扰地球上所有的加速器,阻碍地球基础理论的研究。

其中非常精彩的是模拟三体世界生存状况的游戏《三体》,游戏世界中有3颗太阳,世界在三颗太阳的互相牵引下,生存状况非常糟糕,三体人学会了一项脱水的能力,可以随时将自己身体的水瞬间排干,人体变成一堆干纤维,可以卷成一卷,
成千上万的三体人,在环境恶劣时,纷纷脱水,被成捆成捆的放入谷仓,游戏中历史人物纷纷登场,牛顿、伽利略、秦始皇纷纷登场。
这就是三体第一部《地球往事》的主要内容。

《黑暗森林》

第二部叫做《黑暗森林》,逻辑是叶文洁女儿杨冬的同学,开始学的是天文学,后来搞起了社会学,叶文洁和逻辑在杨冬的墓前相遇,两人聊天时,叶文洁建议逻辑可以做宇宙社会学的研究,并说出了两条宇宙社会学的法则:第一,
生存是文明的第一需求;第二,文明不断增长和扩张,但宇宙的物质总量保持不变。

因为叶文洁在第一部中向宇宙发射的信息,地球文明被三体世界盯上,从三体组织得到的消息显示,三体文明的宇宙舰队正开往地球,几百年后就会到达地球。
面对生存危机,地球开始全力发展军事力量,同时开启了一个叫做面壁的计划,作为面壁人,可以享受从未有过的特权,除了自己外可以不用向任何人说出自己的想法,达到欺骗智子的监控,地球三体组织同时启动破壁计划,四名破壁人
分别对应一名面壁人,破壁人通过智子的帮助搜集面壁人的消息,对面壁人的真实想法进行破解。

最终只有逻辑一个人没有被破壁,其他三个人的真实想法都被破壁人洞悉了,三体第一舰队到达地球前夕,逻辑想通了智子为什么一直想杀死他,也就是叶文洁在杨冬墓前告诉他的内容:黑暗森林,宇宙像一片笼罩在黑暗中的森林,弱小的
文明都是猎物,一旦暴露位置就会面临毁灭,逻辑以暴露三体文明的坐标作为威胁,让三体舰队远离地球,拯救了人类,逻辑成为执剑人,手里一直握着向宇宙发送三体位置的开关。

随着逻辑年龄的老去,开始了执剑人的交替,接替逻辑的是个女孩,叫做程心,三体抓住执剑人交替的时机,发动突袭,封锁了太阳,人类建造的引以为豪的太阳系舰队被三体探测器水滴快速击溃,地球的十几亿居民被强制迁到被画出来的澳大利亚。
等所有人到迁到澳大利亚后,开始有计划有组织的破坏供电设施,导致粮食供应严重短缺,三体就是让人类在没有粮食的情况下自相残杀,最终将人类人口控制在五六千万。
残局发生前,逃离水滴攻击的万有引力号和蓝色理想号,向宇宙发出了三体的位置信息,三体世界自顾不暇,危机再次解除。

《死神永生》

第三部叫做《死神永生》,讲的是三体世界被一颗毁灭后,人类也面临同样的命运,这种情况下,人类如何应对的故事。