talk 20180513

今天邀请啊高来家里聊天,媳妇和娃都在老家,中午炒了两个菜,下了两碗面条,一边看电视一边聊天。

身边的同事朋友同学,在西安房价上涨之前借钱买了两套房,什么也没有做,资产上升一百万;去图书馆找还没有电子化的书扫描后在淘宝买;网上买软件刷复活卡买;基于国外开源软件简单包装后进行销售;养大量手机卡帮助需要刷用户的软件;从猪八戒等国内外接单平台接单;开公司帮别的公司报税;以上都是身边人的赚钱方法,而我们自己怎么赚钱?

上班挣工资是我们现在的赚钱方法;只有这一个赚钱的方法,从长远来看很难满足需要,自己年龄大了,来自更年轻的人的竞争,家庭支出会越来越大,主要是孩子的教育支出、自己和家人的医疗支出。

兼职买保险、做网站,接私活,做手机应用到应用商店去买

立足点是手上的工作,使自己的专业能力,在我这里就是运维能力、编程能力,通过有目的的补充短板,形成特定的战斗力,比如云运维能力、python后台编程,在特定领域寻找自己的市场。

我自己的短板

  1. 需要强化英语阅读能力
  2. 缺乏实际项目编程经验
  3. 运维能力比较基础,需要掌握更高级的运维能力