我的2018年总结

工作

2018年我换了工作,从经常出差的工作到两点一线的工作,尽管往返每天需要将近3个小时,换来每天可以躺在自己家里的床上睡觉,周六日可以固定休假,出差的工作持续了将近6年,这样朝九晚五的工作我非常享受。期间因为工作学习的需要去杭州出差一周,去内蒙乌兰察布出差一周,和同事去西湖转了一圈,从内蒙给小孩和家人带回来内蒙的特产:奶片和风干牛肉。

这一年我学习并接触到了比之前工作更加先进的运维工具和理念,后来作为技术支持人员支撑IAAS工具自动化部署的工作,运维经验+python基础使我在做这份工作时非常得心应手,需要学习的是IAAS和openstack的知识,每天我及时将新的问题总结成FAQ,更新到在线的gitbook文档中,使支持工作形成良性循环,这份在线文档是存储在我大脑中无法言说的经验知识之外我最大的依赖。

读书学习

2018年我读了14本书,因为我购买了亚马逊电子书每月12元的包月服务,所以这些书全部都是在kindle上看完的,豆瓣上2018年我读过的书,在此之外,我订阅了2018年一年的《读库》,今天刚收到了第6本,也是2018年的最后一本,没有刻意读完每本书,每本书会根据自己的兴趣,去挑选一些去阅读。

技术方面,回头来看,主要是做了Python 练习册,每天一个小程序 , 还有就是接触到了《Flask Web开发:基于Python的Web应用开发实战》这本书的作者Miguel Grinberg写的在线教程
The Flask Mega-Tutorial
,这个教程截止目前为止我在看第二遍,教程浅显易懂,却可以学习到非常多知识,强烈推荐给学习python,并使用flask框架的人阅读。

消费

消费方面,我购买了腾讯云,并在上面搭建了博客,使用hexo系统,利用github + markdown的方式写博客,图片的图床使用腾讯云提供的服务,使用PicGo这个工具将图片上传到腾讯云图床上,上传前可以自定义图片名称,复制生成的markdown图片地址,很方便的将图片插入博客文章中,通过这种方式使用图床,是我的第一次体验,对我来说,这次体验非常棒,感谢PigGo的作者。
腾讯云主机,不仅是我搭建博客的地方,我也在上面测试一些有意思的事情,比如prometheus开源监控系统、将博客网站打造成https协议、如何使网站更安全等等;

2018年博客更新的频率和内容都太少,内容也比较单一,主要是一些读书笔记和总结,缺少日常生活或随想相关的记录。

友情

今年是大学毕业十周年,和同学们聚了聚,一起吃饭,一起绕着两个校区,回忆曾经的学校生活,拍照留念,等待下一个十年。

参加了一个大学同学的婚礼,参加了另外一个大学同学的答谢宴,至此所有在西安的大学同学都步入了婚姻的殿堂,再也没有因为同学婚礼而让大家聚在一起的机会了。

高中同学小聚过几次,规模在10个人左右,主要集中在前半年,后半年大家都比较忙,联系少了,聚的次数也少了。

1300元的教训

2018年9月花了1300元,买了个教训。地铁站出差后要骑自行车去公司,随大流跟着人群逆行骑自行车和一辆带人电动车发生剐蹭,将电动车后座的人膝盖刮了一道口子。从此我脑子里有了一根弦,不逆行,不闯红灯,骑自行车路上不戴耳机听歌。

没有完成的事情:

阅读一本英文原版书《Data Structures and Algorithms Using Python》,并没有完成,高估了自己的英语能力,需要找一本难度更低的英文原版书。
神经性皮炎依然没有好,尽快我没有喝一滴酒,却没有停止吃辣椒,睡眠质量我觉得还可以,只是眼睛中常常能看到很多血丝,去了很多次医院,吃了很多药,并没有好转,转而持续使用医院之前开的抗过敏的片状口服药,和外涂的膏子;