我屡次犯下了挖井人的错误

2019年第三周周五请假一天去医院看病,于是上班4天,休假3天,一下子拉近了上班和休息之间的距离,一周7天有近乎一半的时间在休息。

对于没有睡后收入的人来说,不工作就没有收入,习惯了每周双休,从来没有本周这种感觉,一周还有这么多时间是可以被我们好好利用的,利用好了,会在现在的收入基础上更进一步。

每天工作8小时,每周5天,每周标准的工作时间是40小时,周六日两天如果可以也工作,那就是16小时,一年就会多出16*52=832小时,换算一下832/40≈21周,也就是在这一年中你会比别人多出21周的时间。

俗话说人比人气死人,基因因素说明了一个人还在娘胎里的时候,家庭因素说明了成长的时候,这些因素注定了人与人的不同,但时间对每个人都是一样的,同样的一天24小时,1440分钟,86400秒,也许基因和家庭这些因素,在几年、十几年的时间里可以让一部分人取得优势,但将时间跨度放在人的一生这样的长度,如何利用好每天的24小时,才是我们更应该关注的。

拿我自己来说,不管是上学的时候,还是工作的时候,我曾经以为自己是一个很努力学习的学生,努力工作的员工,也许是也许不是,但是现在的我看来,我不是一个努力的人,因为在明知道自己的不足、自己与别人的差距,却并没有看到那每年比别人多出的21周时间去改进自己的不足,拉近和别人的差距。

越是意识到自己的不足、自己与别人的差距,就会越来越自卑,越来越焦虑。

我们的周围也有和我们一样的人,五年十年后,你发现你还是你,但那些你曾经以为和你是一样的人已经不同,其实别人和自己的起点也许是相同的,在你原地踏步的时候,时间已经改变了一切。

我的一个大学同学,他和大家一样,在没有课的时候一起玩游戏,性格也是比较内向木讷,时间转瞬过去了十年,他已经算是我们班混的比较好的其中一个了。他曾经为了学习php还是什么其他语言,我记得不是很清楚了,除了出去吃饭,他连续在出租屋待了几个月的时间学习,耐得住寂寞,执行力、目的性也非常强。回想大学大学玩游戏的时候,即使是玩,他也是特别投入、特别执着,能走到今天,性格因素起了非常重要的因素。鲁迅的一句名言用在这里非常恰当:“我只是把别人喝咖啡的时间都用在了工作上”。当然达到目的之后,他也是一个喜欢玩的人,打游戏是他的爱好也是放松的一种方式。

学而不精也是需要注意的一个问题,互联网时代比以往任何时候有更多的诱惑、更容易的到你的身边,新的技术层出不穷,好玩的网站、游戏要多少有多少,我去过很多好玩的网站,我玩过很多好玩的游戏,我知道很多有意思的新闻,但这些并没有改善我的生活,没能使我在找工作的时候为我赢得更多的工资,互联网使我眼花缭乱,我的精力分散在各种有趣的事情上,我花了大量的时间满足自己的好奇心,每年年末和年初我也会做年终总结和新年计划,我也学习了很多东西,就像那副著名的挖井人的漫画,我挖了很多井,却从来没有挖到过井水。

我看过李笑来的《把时间当朋友》,看过《Get Things Done》,看过柳比歇夫《传奇的一生》,看过《每天最重要的两小时》,看过非常多时间管理的书籍。

我意识到了时间的重要性,却屡屡犯下挖井人的错误。