人无近忧必有远虑

这周周一包里换了一本纸质书《流畅的python》,与这本书同时购买的还有《python cookbook(第3版)》、《Python Web开发实战》,购买的时间是2017年11月,直到2019年的2月,也就是过去了整整一年多,我才正式拿起这本书学习,刚拿到手翻看感觉看不进去,一年时间过去了,我感觉这本书讲的东西真的非常有用,解开了这一年学习中遇到的很多疑团。

这一周我也第一次将自己写的代码合入了我参与项目的代码库中,真有种老泪纵横的感觉。

2017年10月我购买了《python学习手册》,到现在也已经经过了1年多的时间,算上在这之前我在网上看的电子书和教程,我投入时间学习python这门技术已经1年半了,回过头来看,没有详细的计划、没有阶段性的总结、也没有针对基础知识的点进行专门性的研究,只能说对基础知识有所了解,还达不到熟练掌握的程度。

通过阅读《python cookbook》和《流畅的python》、《python学习手册》这三本经典的书籍,足以让我掌握python的基础知识,达到中级python程序员的水平,一年多的时间过去了,为什么我现在的水平还没有达到呢?

学习时没有使用好的学习方法,比如针对一个python的标准库,深度学习,对常用操作进行测试,总结,遇到问题可以翻阅自己当时做的测试;学习时三天打鱼两天晒网,没有计划;

与那些常年醉心于python研究的人相比,我还是一个python学习的入门者,怎么从一个入门者到达中级python开发者的水平,拿什么来衡量一个人达到了中级python开发者的水平?我觉得掌握《流程的python》这本书中讲到的内容算是一个非常不错的指标,刷leetcode题库达到一个特定级别也是一个很不错的指标;多参与社区活动,与社区的python同好多交流,多提问题,多回答别人的问题。 2019年我的学习目标就是达到中级python开发者水平,可以找到一份python开发者的工作。

我现在的工作,还是依赖于之前的工作经验,是在技术上吃老本,从技术上考虑,我自己更倾向于掌握一门编程语言的技能,我选择了python,也很喜欢python这门语言,2019年希望自己投入更多的时间在个技能上。

周围很多人,因为各种原因早早的离开学校,进入社会,大多数人在多年以后,发现很难找一份高薪的工作,基本上干的工作都是出卖体力的工作,没有一门可以傍身的技能,越来越难在现在这个社会生存。

我的一个小学同学,现在在城市里做着给便利店、商店送面包的工作,每天早上5、6点就开始工作,整月都没有假期,租住在一个月两三百元的筒子楼,冬天还好,夏天能把人热死;妹妹妹夫,初中没毕业就弃学了,现在奔波在各个城市打工,去之前不知道会做什么工作,工资更是听天由命,想要学习一门挣钱的技能,由于学生时代底子太差,也屡屡受挫,感觉这辈子就是这个命了;当然也有一些正面的例子,跟着人学厨子、学车床数控,现在可以找到收入待遇都不错的工作;还有一个小学同学,小学毕业就混社会,跟着人贩卖水果,现在自己做水果生意,赚的钱比我们这些大学毕业的同学都挣得多得多;性格决定命运。

生活在这个快速变化的时代,是幸也是不幸,物质大大满足了人们的需求,精神极度空虚,技术更新换代速度太快,不可能靠学生时代学会的技能吃一辈子,终生学习是对生存在这个时代人们的要求。

从某种意义上说,现在还在过年阶段,农历正月十五还没过,过了元宵节,才算整个年过完了。现在街边的理发店、餐馆、淘宝店里的工作人员,很多还在休假阶段。小区边上三家理发店,只有一家开门,结账的时候会员卡还用不了,因为收银系统还关闭着,针对有会员卡的按照会员的价格通过扫描支付宝、微信二维码付费;在淘宝给小朋友买了一个玩具,过去两三天了,物流一点信息都没有更新,一问才知道,只有很少一部分人上班,打包进度跟不上。一开始觉得这些人真幸福,可以在家过完正月十五,后来发现这些上班比较晚的都是服务行业,平时难得休息,不像大部分工薪阶层、公务员都有双休,所以过年的时候休息的时间比较长,而且从事这些服务行业的都是一些受教育比较少的人,由于工资不高,工作辛苦,造成了人员流动很大,过年的时候亲戚之间一交流,可能就会去别的城市别的岗位打工了,为了能比原来的工作多挣点钱。

在医院当护士的表弟,在三星工厂上班的同学,大年初一的时候,就开始上班了,过年也挡不住人生病,过年机器不能停,在工厂上班的同学有三倍工资,也还可以。

现在的IT行业,底层岗位也沦为了民工,俗称IT民工,从事着简单、重复性的工作,本质上和从事服务行业的没有区别,年龄大了,也免不了面临被辞退,难就业的问题。

如果年轻的时候一直从事出卖劳力的工作,过了50岁,想在城市找一份还不错的工作,真的非常困难,现在连保安、保洁,招聘的时候年龄都要求50岁以下,然而因为没有一技傍身,年龄大了,只能把就业范围缩小到保安、保洁,这些对技能没有特殊要求的岗位。每个人身边都有这样,因为年龄和无技能难找工作的例子,警示我们,趁年轻的时候,要有长远的考虑,不要只顾眼前。俗话说:人无近忧必有远虑。

光勤奋还不过,还得讲究方式方法,拿我自己举例,当了很多年低效勤奋者,貌似一直在忙,却没有出多少活,没有给自己带来多少收益,东一榔头西一棒子,挖了很多坑,看似勤奋,实则浪费了多少宝贵的时间,嘴上说要珍惜时间,身体却很诚实,依然不停的在浪费时间。互联网时代,让自己看到了更多的真勤奋者,不是因为看到了他们一天工作多少时间,而是看到了他们的产出,向他们学习。