房子与孩子教育及工作

一周时间又过去了,在过去的一周里,在周一到周五的上下班的时间,上班前的时间、午休前的时间成为我看书的时间,最近在看《流畅的python》,看了200多页,没有逐字逐句的去看,偶尔会跳过一些暂时还用不到的小章节,但收获很大,增加了对python这门语言的热爱。晚上的时间很难保障,不定时加班以及身体和精神疲劳,看书效率不是很高;本周上班路上在地铁的时间利用的不好,因为起床出门晚到地铁上几乎没有空位,只能几乎什么都不做的度过30分钟。早上如果能把起床时间控制在6:00,6:30出门这样不仅能保证地铁上的30分钟学习时间,到公司后上班前的大约等于30分钟的学习时间也能保证。

下班后写代码,仅在2月18日,也就是星期一,修复了一个bug,让《用python写网络爬虫》多进程程序可以运行起来,但是对于多线程和多进程的经验仅停留在书中的例子并调试通过。本周投入写代码的时间比较少。一个原因暂时中止《用python写网络爬虫》的学习,没有想好晚上做的事情。

年后,一个从北京回来的高中同学离我们公司一条街的距离上班,约了周二一起在公司食堂吃饭聊天,后来因为对方在不该发布软件版本的时间发布了版本,对,就是在吃饭前,然后发现了bug,开始预计十几分钟就可以解决问题,人类总是高估自己的能力,低估问题的难度,后来说是实在来不了了,非常可惜,血泪教训啊。提醒各位,吃饭前、下班前、节前最好不要做升级、维护等操作,后果很严重!

周六约了啊高,宗师去青龙寺转转,聊聊天,10:30啊高就到了,我11点到的,宗师11:30到的,约的时间是11:30。这个地方其实我们都来过,大学时候班级组织的团建活动来过这里,我记得比较清楚的原因是手里有一张当时别人拍摄的我毫无精神靠在石碑后面的照片;后来和对象也来这里转过;啊高对这些都没什么印象了。

聊天的内容都是我们这个年纪的人关注的问题,房子、孩子、工作。房子买的好,可以解决孩子上学的问题,如果买的房子周围没有孩子上小学称心的学校,还要想办法给孩子找学校,其中一种方法就是在心意的学校旁边买一个30~40平方的房子,有了这个房子孩子就可以在这个学校上学了,我理解大家都是为了孩子,我自己觉得这种方式对家庭的负担太重,即使我自己的房子是在西安房价翻番之前,更何况那些在西安房价翻番之后买了房子,又要再买一套,城市生活成本、孩子教育问题,已经成为我们这些人不得不考虑的问题。

说到底,想在城市生活的好,让孩子有个好的教育,得有个好的工作。城市生活、孩子教育、工作,这三者之中,工作是最重要的。如果工作出了问题,比如失业,城市生活、孩子教育都会受到影响;对于大多数人来说,没有工作就是没有收入,没有收入如何生活,如何让孩子受到好的教育。

从自己现在的现状,孩子的未来考虑,自己当初接受的教育不好,导致了现在的工作不好,为了让孩子比自己过的更好,就要让孩子受更好的教育。这个理论是正确的,但是想要支撑起这样的假设,需要很大的付出,承担非常大的风险。

我自己的观点是在自己能力范围内,给孩子提供最好的教育资源,而不会做超出自己现阶段能力范围内的事情。现阶段最重要的事情,是做好工作,等自己能力提升了,再给孩子更好的教育资源。没钱的时候就抽出时间多陪陪孩子,家庭教育也是非常重要的。

我们大多数人可能一直在追求的是生活和工作的平衡。

现在的社会生活成本越来越高,这里的生活成本包括孩子教育、买房(还房贷)、日常支出,为了维持这种成本越来越高的生活,必然需要另外一边的工作,收入要越来越高,可惜,实际情况是工作带来的收入不会越来越高,而是会在某一个时间达到高峰,甚至随着时间推移不会维持这个高点,略过高点后会逐渐减少。这个时候我们脑子里想象的东西不再是一个天平,而需要换成一个杠杆。