学历的重要性

如果有人问我学历重不重要,以前的我可能会犹豫,但是现在,2019年3月,我会给出肯定的答案,最近周围因为学历而找不到好工作的朋友亲人的事情让我很有感触。

我的妹妹妹夫,初中学历,这几年不是在农村老家找活就是去上海、江苏等大城市找活干,能找到的工作都是工厂里流水线上的重复性的体力工作,薪水低,工作时间长,只能在年轻的时候碾转在远离家乡的工厂里打转,家里的小孩也成为了留守儿童,一年中大部分时间父母与孩子两不能相见,在孩子最需要父母的时候,父母却不在身边。

同样是初中毕业的几个同学,做着送货、建筑工人、街边摊等工作。

技术论坛上现在公司招人学历要求越来越高,985/211毕业的学生是最受欢迎的,就连我现在工作的外包公司,学历要求都是全日制统招二本及以上。社会对学历低的人找工作越来越不友好。

我们上大学的时候,赶上大学扩招,大学生遍地走,大学生工作难找成了新闻,那个时候几乎没有想过没有考上大学本科的人会是什么情况。

以后的小孩都得上完大学才行,不说其他,光找工作就能让你后悔为什么没有好好上学。

现在的老人,也就是我们的父辈,对于孙辈上学的事情,还持有和供儿女上学时一样的观点,能上就上,上不动就早点出去打工,即使这个小孩才刚上小学。我记得我小学三年级之前学习成绩非常差,直到小学四年级的时候突然对数学很感兴趣,慢慢的数学成绩好了起来,对于当时只有数学和语文两门课程的时代,一门课程很好,足以拉起另外一门课程,到了小学六年级,还和班里的另外两名同学代表我们学校参加了乡里组织的奥林匹克学习班,在这个班里认识了后来在初中、高中、甚至大学学习都非常棒的同学,其中的佼佼者,有两个人一个去了北航读博、一个去了香港读博。兴趣是最好的老师,希望家长在孩子小的时候多一点耐心,俗话说一代更比一代强,现在的小孩子比我们那个时候聪明多了,只要正确引导,让他们对学习产生兴趣,以现在孩子的聪明,肯定都能上大学。

现在我周围经常联系的除了小学的几个发小,几个高中特别要好的同学,剩下的大部分都是大学同学。上大学不仅能让你找到好工作,还能让你认识一帮来自全国各地的同学,开阔你的视野,大学的图书馆,可以满足你的各种好奇心,大学的自由氛围可以让你思考自己的人生。

这周终于见到了十年不见的高中同学,太长时间没见面了,几乎认不出来了,脸晒的很黑,依然是那么瘦。他大学毕业后就去了北京,呆了差不多十年,现在在广告行业写代码。打拼这么多年,刚在西安买了自己的房子,我猜测是没有朝家里要一分钱。之前我在北京呆的四年里,和他没有见过一面,没想到多年以后,两个人所在的公司仅隔着一条马路。