2019年的第十二周

2019年12周: 3月18日-24日

周一、周二请了两天假,这两天都在老家,在老家感觉日子特别长,时间过的非常慢,陪孩子玩,没有工作,没有电视,没有手机。换到现在这份工作,因为每天事情都非常多,尤其感觉时间过的飞快,上班之后没感觉过了多长时间就到了吃午饭的时间,吃完饭在园区散散步,13点到14点睡上1个小时算是午休,14点开始下午上班也是感觉很快就到了下班时间,因为拉会的人很多,不是你拉别人就是别人拉你,所以有很多写代码的经常要加班,基本都是加班都21点左右,甚至有到凌晨的,愿意加班到这么晚,钱一定是给够了。

这周终于把差不多一年前入职绑着办的华夏信用卡打官方电话给注销了,因为是和工资卡一起办的,额度很高,30000元,可惜年费很高,而且抵消年费的门槛比较高,权益方面更适合经常出差和开车一族,所以没有开卡;但是放着也觉着不安全,没准哪天就开始收起了年费或者手续费,网上这样的例子不少。

工作中遇到linux系统定时任务中的shell脚本运行有问题,和手动执行shell脚本的结果不一样,后来在shell脚本中添加了path环境变量,export path后就正常了。这是一个很重要,需要记住的经验。

阅读纸质书《流畅的python》共计1.3h,懈怠了,发现自己很容易因为生活规律被打破而放弃一些坚持了一段时间的习惯,不知道别人是不是也是这样,这和写代码时被别人打断,需要很长时间才能回到当时的状态。有什么好的办法应对这种情况?

在公司参加了一个面试官考试,以后就有了面试别人的资格,不是因为我很牛,是因为公司搞python的人太少。截止2019年的3月我仅面试过一个应聘python方面工作的人。

周三开始,也就是返回西安的这几天,早上起来每天做俯卧撑40个。

周六被要求加班支援一个紧急项目,去公司加班一天,实际上一天时间就处理了一个问题,平时周六日都是在家支撑,因为项目需要得随时候着,有事还不能出去,这种情况被同事描述为打黑工,就是白干了活,一点好处没捞着,所以以后遇到非要周六日支撑的,就给领导发邮件,录入加班,不给加班费,以后有事也可以调休。

周日和媳妇去了青龙寺转,没有想到人会那么多,简直是人山人海,这么多人就为了看青龙寺里的樱花,为了限制进入樱花园的人流,想进去的人首先得在门口排队拿身份证了领票,然后再拿着票排队进院子,两次排队至少得一个小时,够折腾的。我们就没有凑热闹,青龙寺里面也有几棵樱花树,凑合看看也行。这个季节的青龙寺非常热闹,看樱花的、去寺庙里烧香的、溜娃的、穿汉服的、放风筝的。