2019年的第十三周

2019年13周: 3月25日-31日

周二的时候终于从有空闲就看网络小说《养鬼为患》的状态跳出来,应该是上周四晚上无聊在漫画app看了漫画《养鬼为患》,在评论中看到说是小说改编的漫画,然后就看起了小说,这一看一发不可收拾,持续4天的空闲时间都耗费在上面,平日里看书的节奏都被打乱,整个人还浑浑噩噩,影响了工作和生活。

开始在乘坐地铁时看小说《了不起的盖茨比》,看看爵士时代的美国人民的生活,看看盖茨比先生是如何的了不起;被这本书勾起兴趣,一个是经常在网上看到别人评论这本书是如何的好,我想另外一个原因是盖茨比这个名字,我总是忍不住在想和比尔盖茨会不会有什么联系。

骑了将近一年的共享单车,这周上班的路上,经过一个小坑,突然发现摩拜掉链子了,将车停在路边,手摇踏板往后走,顺利弄好了,当时非常庆幸自己有这个生活小经验,不然在这前不着村后不着店的地方,实在找不到第二辆共享单车,路过的公交车人满的几乎挤不上去,要是走路上班得三四十分钟了。

看了一片英文文章,讲使用docker搭建自己的side project环境的,我觉得挺好,可以参考打造自己的环境。

不是程序员的我,没想到,这周居然有人找我帮忙,最后我看出了问题,然后在他代码的基础上多加了一条判断语句,实现了从目录下通过正则匹配获取安装包正确版本的问题,从1到2不是最难的,最难的是从0到1。

这周再次学习到确认服务器和交换机物理连线有没有错的可靠办法依然是插拔网线,然后在交换机上查看端口up、down的状态;学习到的第二点是,交换机上是否能查询到服务器网卡的mac地址,在于服务器网卡是否发包给交换机,比如pxe时会发广播包,交换机是从广播包中的sourcemac中获取到的服务器网卡mac地址;一开始陷入误区,根据规划的网络在交换机网口上查询是否学习到mac地址、查询整个交换机上的mac地址是否有服务器的网卡mac地址(可以通过bmc网络访问bmc图形界面,查看系统信息获取板载网卡或者扩展网卡的mac地址);

遇到一次http访问503错误的问题,最后发现是目录权限的问题,httpd服务是apache用户,目录权限owner是root,mod是700,导致无法访问,仅需要修改权限为755就解决了访问的问题。

周六的时候和媳妇去逛沃尔玛,一下子给自己买了一件长袖、三件短袖体恤,实在是没有衣服穿了,今天翻看之前的照片,发现家里的T恤要不是上家公司发的工服,要不就是5、6年前甚至7年前买的衣服,从当时的照片来看还是不错的,经过这么多年,衣服掉色严重,看起来非常难看。看看以前自己买的衣服,大多数都该扔了。人靠衣装,真不是瞎说的。

除了每天上下班骑自行车1个小时,早上起床还会做40个俯卧撑,还需要抽空跑步,今年的目标是5公里。