2019年的第十四周

2019年14周: 4月1日-7日

工作

这周开始使用浏览器chrome插件“任务计时器”记录工作时的纯工作时间,每天8小时工作时间,纯工作时间在50%~60%之前,算是比较闲的状态。最近不知道为什么,开局的项目不是很多。我自己利用空闲的时间看看书,学学python。

这周记忆深刻的就是通过读源代码,解决了两个问题。其他的问题都是之前问题的重复或类似的问题,或者是别人的问题需要拉其他人一起解决。

身体

一周7天时间,其中4天早起做了俯卧撑,都是每天40个。没做都是因为早上起来太晚了。

这周二继续请了一天年假,去西安中医院看大夫,难缠的神经性皮炎,医生说还得继续吃药,除了7天的中药,还开了一盒医院自治的药膏。这一天,晚饭自己在家蒸了米饭,炒了两个菜。自己做菜的次数少了很多,原来还在北京的的时候,基本上下班了,周末都自己做饭。

这周依然没有跑步。

生活

这周是清明节,3天时间的小长假,周五回老家,周日再回到西安。

周五10:30到县城,没有赶上上坟。打电话给爸,他们已经去地里了,以后得回来早点,10:30前就得到家里,从西安到家里至少需要3个小时,也就是7:00到纺织城客运站,6:30出门,5:30必须得起床,出门时间也得严格控制。今年清明节小伙伴们几乎都没有回家。

在家过着节奏很慢的生活,吃着妈做的饭,陪陪孩子,坐在长大的院子里,看看熟悉的环境,有时想想,如果有可能,在老家的日子真的是一种享受,也许等自己老了,可以回来这里养老。

在县城买了一条鲈鱼,照着网上的方法做了清蒸鲈鱼,味道还可以。小孩不太好好吃饭,喜欢吃肉,不太好好吃主食。鲈鱼吃的不错,以后可以每周给做一条,慢慢吃。

4月7日,周日,从老家返回西安,今天的天气超级热,坐着长途汽车上,汗流浃背,尽管车里已经开了空调,今天的温度,据说已经达到了31°。

在家的时候和妈妈聊天,觉得生第二个孩子非常好有非常多的好处,比如两个孩子互相有个照看,但是到了西安感觉又回到了现实中,房子现在就很拥挤,两个孩子的生活成本也很高,什么样的经济收入才能养育两个孩子?

阅读

阅读阮一峰每周分享第50周期,以下内容值得反复思考:“那些赚到大钱的人,没有一个是靠时间换取收入的。他们要么通过积累资产致富,要么购买他人的时间,为自己创造财富。你应该警惕,不要落入”时间换取收入”的陷井,不要只顾着为别人生产代码,而要注意积累自己的资产,以及适时开展属于自己的业务。”

在公司打工,其实就是时间换取收入,明知道是陷阱,也要踏进去。

这周开始阅读毛姆的散文《阅读是一座随身携带的避难所》,上班地铁上使用kindle阅读。

技术

这周在做“linux系统ext4分区数据恢复实验”,使用两台虚拟机搭了环境,使用nfs挂载硬盘成功,后续的任务安装配置和使用恢复软件ext4magix进行恢复数据。