2019年的第十五周

2019年15周: 4月8日-14日

工作

这周的纯工作时间也是在50%~60%,因为在工作中自己得不到提升,不管是技术还是money,有点慌。

周日的时候回顾了这一年给华为打工的经历,不是很满意,在技术上没有明显的提升。

自我分析,是自己一直以来的定位不清晰导致的。做着运维的工作,想着用python做一些开发的工作,始终不可得。也赖我自己,除了学习看书,一直没有一个完整的side project。是不是我自己搞一个side project,过一把做开发工作的瘾,两边都体验过了,内心才能安定下来。

现在的工作,在我看来,不算是一个正经的运维干的工作,最多就是一个技术支持,做支撑工作的,动嘴皮子的时候多一些,动手的时候很少。我的工作经历中,缺少数据库运维、网络运维这样更专业的运维,我自己走的路子,更偏向于什么都涉及,但是都不会太深入,遇到数据库或网络的简单问题,我可以处理,难一些的,就需要寻求帮助,以前的公司中有DBA这样的岗位会专门处理数据库问题,网络问题,以前工作的做法是寻求H3C等厂家的支持。

接下来的路该怎么走呢?又到了该好好想想的时候了。

生活

周六晚上将莲子用凉水泡上,周日早上早起泡上银耳、红枣、大米,早上按照网上的教程用电饭锅做了银耳莲子红枣粥,缺点是米放的有点多。

身体

这周7天有6天做了俯卧撑,40个/天 * 6天=240个;唯一没有做的那天是周二,请了一天假,松懈了。

周二继续请假一天去医院复查皮肤病。依然是继续吃药。难缠的神经性皮炎,啥时候能好啊。有啥别有病。

周六参加了华为组织的第六届城墙徒步活动。西安城墙全长13.7km,我们走的比较慢,总共用时3小时21分钟。如果不是5个人一组,团队活动,边走边聊天,一个人很难完成。华为给提供的徒步包也很给力,包里有一罐可乐、一个手撕包、一个香肠、一个鸡蛋、一个纸巾、一个黄桃罐头、一个徒步用的杯子和毛巾,沿途还有补给站,可以领吃的。

周六天气不错,是个多云天气,不会太热。除了我们,还有清华校友会组织的跑步活动,以及一个马拉松比赛在这里举行。

周日感觉很累,是不是昨天走太多了,在家几乎是歇了一天,一天没有出门。

阅读

阅读书籍《财富自由之路》,买的电子版,在kindle和电脑上看,根据书中的内容按照现在银行4%的存款利率实现每月产生5000元利息需要有一笔150万的鹅。

上班地铁上阅读《富爸爸穷爸爸》。从《富爸爸穷爸爸》中提到的“先支付自己”,启发我在收入单一,仅仅是工资,同时工资不高的情况下,需要强制储蓄,积攒自己的资产,这样才有投资的资本。每月强制储蓄5000元,一年就是60k。需要考虑的是剩下的钱缴纳住房公积金后如何满足日常支出以及后半年小孩上幼儿园的费用,可以考虑提取公积金、开拓新的收入来源。

上班地铁上阅读小说《无声告白》。

技术

通过阅读《每天5分钟玩转openstack》学习openstack。

因为一直没有机会得到python开发的工作机会,趁着现在的工作中不断的接触openstack,就学习下openstack,后期也准备学习下docker和k8s。