《人际网络:将人脉的力量最大化》读书笔记

人际网络:将人脉的力量最大化

“人际网络”就是发展和利用我们和其他人的关系。

算得上是人际网络的具体活动的清单:

  1. 同你认识的人保持联系。
  2. 结识新朋友
  3. 调查并找到可以帮助你的人。
  4. 利用网络资源找到你所认识的某个人,并通过他找到你想拜访的人
  5. 增加社会资本
  6. 款待和帮助他人——创建一种互惠的愿望
  7. 建立好的口碑
  8. 推销你的专业技能
  9. 加入可以促进自然联系的群体
  10. 请求被人介绍和引荐

弱关系原则讲的是,有时那些与你不那么密切的人们将是你最有效的人际网络。

建议:在第一次与人见面后的24小时内,把你如何遇见他的、她的工作情况以及你所了解到的她的兴趣和家庭情况等做成笔记。

即使你只和某人见过30秒钟,你也有机会同他或她建立起联系。

人际网络不仅仅与商业有关。人际网络是用来提升人的深度和广度的。因业务需要而开始发展的关系,最终可能变成个人友谊。

社会资本是你同另一个人之间的关系所具有的力量。

我的社会资本准则

  1. 总是考虑你的要求是否超过了你同某人之间所拥有的社会资本
  2. 建立关系,从而增加你的社会资本
  3. 不要对任何事情想当然。你可能认为你的要求应该没什么大不了的。但要小心谨慎,因为你不了解对方的情况。
  4. 要注意,不要失去社会资本。因为一旦你所提要求的频度和性质超过限度,就会导致厌恶感的产生
  5. 你所拥有的社会资本永远不会嫌多——比你联系人的数量更重要的,也许是你人际网络中的社会资本的多少

“如果你认识的人很多,却没有人能够帮助你,那么,你的联系人再多也是在浪费时间。反过来说,如果你能很好地让你的关系网成员在你需要的时候作出回应,你就不需要有多大的一个通讯薄。只要双方协调一致、同共努力,实际上没有什么事情是你不能实现的。”

——莉斯。林奇《聪明的人际网络》(Smart Networking)

“如果你期望在人际网络活动与你所赚得的金钱之间,找到直接而且即时的相互关系的话,那你肯定会大失所望……你通过人际网络获得的回报,就像你从果园里收获的苹果,当初你只在果园里播下一粒种子。(最后)那棵树不仅结出了果实,而且还传播种子,以至于最终形成一整片苹果园。”

——《专业的人际网络》

10条建议

  • 第一条:使人际网络建设成为你经营策略的重要组成部分
  • 第二条:在你有特别需要的时候,着手与朋友和家人联系
  • 第三条:在你请别人帮忙的时候,一定要把你要做的事情讲得具体、清楚
  • 第四条:走出你的舒适区
  • 第五条:寻找联系人并和他们结为密友
  • 第六条:把互联网用作一个超级强大的联系人
  • 第七条:不要假设人们会仅仅出于友好来帮助你。要给他们一个帮助你的理由
  • 第八条:先付出后得到
  • 第九条:要有社会资本意识
  • 第十条:不要把人际网络仅仅看作商业行为